Luminaries

Nov. 11th, 2013 11:14 am
callinica: (ichtys)
Обзавелась дурной привычкой читать книжные новинки. Роман Luminaries - пока прочитала примерно четверть. Английский большой роман как аристократическая старушка: до самой старости полна сил, крепка, румяна, вот только появились небольшие причуды с астрологией - ну, да это ничаво.
callinica: (ichtys)
Alba

Проснешься – зимний, синий
За окнами рассвет,
И, чиркнув по обоям
Рукой, нашаришь свет.

Зажмуриться и сжаться...
Очнись, душа моя!
Как больно просыпаться
Нам от небытия.
callinica: (ichtys)
- Я вспоминаю детство, - сказал Николка мне сегодня вечером.
callinica: (ichtys)
Нашла запись голоса Газданова: http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1989 Неужели эта запись - единственная? Ведь он долго работал на радио "Свобода". Искала и по псевдониму "Георгий Черкасов", но больше ни одной не нашла.
callinica: (ichtys)
А давно ли вместо сайта horatius.ru показывается "ошибка 500"? (Или, может быть, это у меня одной?)
callinica: (ichtys)
Надпись на ст. Купавна (огромными красными буквами, поперек щита с железнодорожными плакатами):
"Вечная душа!
Что делаешь ты на платформе в 7.00 утра?"
callinica: (ichtys)
Дидона, которая по-настоящему умирает:
http://www.youtube.com/watch?v=_EkjmEFk6uk
callinica: (ichtys)
В магазине: охранник напевает что-то вполголоса. Продавщица, из-за стойки:
- Ты знаешь, что нет ничего более раздражающего, чем человек, который распевает от счастья?
callinica: (ichtys)
Приснилось, как будто я в Москве и посещаю какой-то институт при МГУ (но не ИСАА, что было бы логично) и вижу там огромную полку изданий вроде тойбнеровских латинских, явно тоже тойбнер, но только другой оттенок синего и фиолетовые. Причем книги разных форматов, шкафы от них ломятся. Оказывается, это тойбнеровские издания текстов на древних восточных языках. А на столе лежит ведомость, которую я читаю со смешанными чувствами: преподаватель ее заполнил эдаким полууставом, разделив список на группы в соответствии с сословной принадлежностью: "происхождение рабоче-крестьянское", "мещане" и "аристократы" (последнее - со знаком вопроса). Самая многочисленная группа - мещане, из аристократов на зачет, похоже, никто не явился, а в происхождение рабоче-крестьянское записали одну только девочку. Я думаю: наверное, это метафора такая, аристократы - это отличники, но нет, среди мещан и "отлично", и "удовлетворительно". Нет, видимо, это буквальное отражение взглядов преподавателя. Но меня ничего особенно не удивляет, и я продолжаю изучать книжные полки.
callinica: (ichtys)
Всегда подозревала, что от обезжиренных йогуртов никакого толку, (особенно если заедать их шоколадом)не говоря уже об удовольствии:
http://milkgenomics.org/newsletter/growing-evidence-for-thinner-dairy-consumers?utm_source=Newsletter_June2013&utm_campaign=SPLASHjune2013&utm_medium=email
(по ссылке - статья о том, что те, кто употребляет в пищу достаточное количество молочных продуктов, лучше с полным содержанием жира, в среднем менее склонны к полноте, чем те, кто молочных продуктов, и в особенности жирных, почти не едят).
callinica: (ichtys)
Страх совершить faux pas.
Страх быть не так понятым.
Страх показаться дураком.
Страх говорить на иностранном языке и в особенности - писать письма.
Наверное, к той же категории относится страх сцены и страх публичных выступлений.
Вдруг понимаешь, что перестал их замечать.
И сколько есть, оказывается, разных других прекрасных причин, по которым можно не понравиться другим людям, кроме того, что ты дурак! (Ах, какое облегчение).
Какая мощная вещь - страх, и какая при этом субъективная. Наверное, самая действенная из субъективных вещей.
callinica: (ichtys)
- Я понимаю, это очень странный и неожиданный вопрос, но не найдется ли у вас десяти пенсов? - сказал несколько потрепанного вида господин, выросший передо мной как из-под земли на углу Каули-роуд и Циркус-роуд. - Дело в том, что я всего в десяти пенсах от решения одной моей проблемы.
callinica: (ichtys)
Пришли с Н. сегодня на нашу нелюбимую детскую площадку - которая ближе к дому, но расположена на заливном лугу и посещаема, бывает, довольно агрессивно настроенной молодежью (как-то в нас с Н. парень лет 14-15 запульнул футбольным мячом - есть такой вид агрессии, по касательной: специально пульнуть мячом мимо твоего носа или выскочить рядом с тобой на обочину на велосипеде, не наехав, но так, чтобы напугать). На этот раз луг был весь седой от инея, под ногами хрустели замерзшие лужи. За загородкой детской площадки носились две огромные собаки - одна черная, другая белая в мраморных пятнах. Н. восседал у меня на руках. Увидев нас, хозяйка собак выгнала их из загона и стала уводить. Белая гигантская собака прыгала как необъезженный конь и громко лаяла на нас.
- Не лай, детонька, не лай, тут хорошая леди с ребеночком, - сказала хозяйка. - Не бойтесь, собака кроткая, как ангел, это она хочет вам так сказать "HOw do you do!"
Мы тоже сказали собаке How do you do и спросили, какой она породы.
- Порода - старый английский мастиф, - сказала хозяйка, - но с примесью аргентинского мастифа.
- Очень красивая масть, - похвалили мы с Ником.
- Да, вот поэтому такая редкая масть! Обычно у них нет пятен.
Собака стояла в стороне и приязненно улыбалась, вежливо махая хвостом. Другая искала что-то под деревьями у речки, копая лапой и фыркая в заиндевелую траву.
- Можете себе представить, - сообщила она дальше, - что, когда я его взяла несколько месяцев назад, он умещался у меня на ладошке? Я его назвала в честь своего покойного дедушки - Джеком. Если бы я знала, что пес вымахает таким огромным, я бы сто раз подумала. В нем еще есть резервы роста! Но вы поверьте - если бы он кусался, уж я бы держала его на поводке.
Мы с Н. заверили, что очень любим собак и нисколько их не боимся. Хозяйка была тронута; она все улыбалась нам и даже поздравила с новым годом.
Н. потребовал качаться на качелях. Мы качались долго, наверное, полчаса. По заиндевелому лугу кругами носились собаки - черная и белая. Их, пожалуй, можно было бы издалека принять за лошадей. За ними медленно, о чем-то беседуя с бездомным человеком, у которого был свой, желтый, пес, шла их хозяйка. Ученый индиец зашел покурить на площадку. Человек в летнем прекрасно отглаженном пальто и тонких бальных штиблетах пронесся по проседающим ледяным лужам от одного моста до другого, выдыхая клубы пара.
- Ты же моя деточка, Джек, ты же деточка! - слышалось время от времени. Потом все ушли, настала тишина, и мы ушли тоже.

Метка

Jan. 11th, 2013 02:05 am
callinica: (ichtys)
Незадолго до Нового года Н. освоил первое лицо, единственное число, и теперь говорит не "Ник - тракторист", а "я - тракторист".
callinica: (ichtys)
Около 7 вечера оказалась я на улице Академика Скрябина, в руках у меня были два больших пакета, и шла я рысцой по свежевыпавшему снегу. И был мне голос откуда-то из темноты за мной.
- Не спешите так, - сказал мне голос. - Зачем спешить-то? Что, думаете, на пять минут раньще придете - и вас похвалят? И на пять минут позже придете, похвалят! Спешить никуда не надо. Жизнь - медленная штука... Хотя и быстротечная.
callinica: (Default)
http://zelchenko.livejournal.com/47620.html#comments

"В конце сентября на ученом совете филологического факультета Санкт-Петербургского университета было объявлено о беспрецедентном сокращении бюджетных мест. На целый ряд отделений филфака в следующем году или вовсе не будут принимать студентов, или будут принимать только на платной основе; предполагается, что набор на эти отделения будет отныне осуществляться раз в два года. Число студентов на «уцелевших» отделениях сокращено. Никакого официального и тем более публичного заявления не последовало до сих пор: непрозрачность, увы, стала девизом нынешнего СПбГУ. Впрочем, две недели назад на дне открытых дверей школьникам-абитуриентам филфака «сугубо предварительно» сообщили, что в ближайшем году будет закрыт прием на бюджетные места по отделениям классической филологии, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы, ряда направлений кафедр славянской и скандинавской филологии и т. д."

Вот здесь можно подписать петицию против этих сокращений: https://www.change.org/petitions/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D0%B1%D0%B3%D1%83?utm_campaign=share_button_action_box&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition&utm_term=33748745

Авторы петиции просят обязательно указывать свои научные степени, если они есть, и род занятий, если он близок попавшим под удар специальностям. 
Еще одна важная ссылка по теме: http://www.facebook.com/notes/%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B2/%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%BF%D0%B1%D0%B3%D1%83/517377261605892


callinica: (елизавета миколавна)
Нам тут доступ к интернету перекрыли, и не было его ровно семь дней. Приходилось ухищряться. Теперь же интернет вернули и мы узнали, что тем временем выбрали Обаму, и прочие мировые новости.
У нас же новости все обычные.

Н. говорит:
Тигруню по багажнику погладил.
Есть у Н. и специальные слова: "работка" (любой механизм). На работке следует работать в защиточке (техника безопасности!)
Футболки бывают жмётвые и не жмётвые, хорошие.

Photobucket

Рис. 1. А.С. Пушкин, картина "Багажники".
callinica: (Default)
Я иногда читаю - и зачитываюсь - журналами совсем незнакомых мне людей (это как в самом начале ведения жж, когда лентой еще не успел обрасти, и ходишь и восхищаешься чужой точностью и радуешься моментам узнавания).
И вот сегодня прочитала такую - очень точную - фразу: http://tavistok.livejournal.com/798679.html#comments
"вообще-то времен года шесть, ранняя осень и ранняя весна - совсем не то же самое, что они же поздние. ничего общего"
вот именно этой ранней весны здесь нет, верней, она иная и раньше (крокусы, первоцветы, бархатная февральская земля). Я-то как раз ее очень люблю: и сахарный грязный снег, и лужи, блестящие синим, и резкость теней и света (резкие бархатные тени - как раз общее с Англией).

А может, не шесть, может, больше? Для меня и средняя весна - не то, что ранняя и поздняя.
callinica: (Default)
Дом над аптекой

И внутри и снаружи –
Вечер, зима и тьма.
Герань скривилась от стужи.
Чуть теплятся дома

Золотыми и алыми,
красными и зелеными
окнами яркими, тусклыми,
огнями чуть приглушенными.

Синие сумерки стали,
В желтом окне - темно.
Хоть на одну минуточку
Заглянуть в то окно.

Profile

callinica: (Default)
callinica

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios